台灣智慧城市發展協會 跨領域智慧平台

 由關心台灣智慧城市發展的產官學研代表,所成立的「台灣智慧城市發展協會」,成立滿一周年,6月28日舉辦年會暨研討會,邀請到多位國內外嘉賓蒞臨演講,分享智慧國土、智慧治理、智慧建築、金融科技、智慧交通等各領域前瞻觀點,吸引上百位民眾報名參與,益發彰顯此一協會「跨領域、智慧公益平台」的特質。 

國發會副主委龔明鑫於演講時提及,依據全球資訊技術報告(WEF),我國行動網路覆蓋率高居全球首位,應該運用此一優勢,發展智慧國土,例如新政府上台之後的首要任務,就是利用桃園航空城優勢,在此建置 IOT試驗場域;未來,在其他縣市傳統科學園區,亦希望能運用智慧機械,提升既有生產效率及精密度。 

龔明鑫說,政府推動戰略,就是「先內服後外用,由試點再全面」,像是104年度,已有宜蘭、桃園、南投、高雄、台東、澎湖等6縣市,申請智慧國土發展計畫。而展望未來,除了持續進行「Top-Down」的示範型計畫,亦將發展「Bottom-Up」的提案,引導各機關適度導入智慧加值,與跨部門、跨業、跨領域之整合。 

《財訊》雙周刊總編輯梁寶華,會中發表全台第一份針對22縣市進行智慧評比的調查報告,結果顯示,台灣智慧城市建設大多集中在智慧交通與智慧政府兩項,且有明顯城鄉展差距。唯一例外則是台東縣,因為地理環境幅員狹長,縣長黃健庭為了方便治理,花了很大心思推動電子病歷等措施,意外成為偏鄉亮點。 

來自法國的杜銘德博士,是Alcatel-Lucent Enterprise公司亞太區事業開發副總,近年巡迴世界各地演講。當日簡報一開場就以老子的「千里之行始於足下」,點出台灣政府問題。他說,嶄新科技、智慧領域,不可否認一定會面臨諸多問題,本來就該邊做邊修,政府單位不能因此裹足不前,做、就對了,至少展開第一步。 

大同公司總經理林郭文艷,以實作案例介紹位於板橋的「大同莊園」建案,運用各種科技輔助,達到省水、節能、減碳目標,例如電梯位移所產生的能量,一年可創造112,700度電,能夠滿足6%公設所需。她表示,很多人論及智慧建築時,都是紙上談兵,大同要以一個實際案例來告訴大家,這些遠景與目標,都做得到。 

而原擔任資策會副主委的王可言,有感於政府機關的侷限性,今年4月自行創辦「Fusions360台灣金融科技公司」,希望透過金融科技、大數據的整合及分析,幫助中小企業微型發展。 

很多人質疑「台灣做得到嗎?」王可言回應,就連斯里蘭卡都可成功發展WSO2這種販賣創新服務的公司,台灣有什麼理由不行?環境日新月異的鉅變,台灣一定要有足夠的危機感,儘速投入這場金融科技新局,否則很可能被徹底邊緣化。 

近年成功打入中國電動車市場的立凱電能,董事長張聖時指出,兩岸發展最大差異在於政府領導者的思考。台灣因有選舉、腦袋裝的是「選票」,電動車只要少量裝飾,就能宣傳環保形象,而中國領導在意的是「鈔票」,綠能就是一門生意,著眼在擴大規模、強化稅收,因而促成中國在去年成為全球最大能源汽車市場。 

前財政部次長張璠,甫加入台灣智慧城市發展協會,全程參與研討會,他說,很少看到單一單位舉辦的活動,能有如此豐富多元、跨領域的觀點分享。協會理事長林建元指出,中國大陸在智慧領域的運用、發展,速度之快、令人乍舌,台灣唯有更加團結、發揮我們的專長、全心投入,才有可能在這股世界浪潮脫穎而出。

 

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
TOP