老爺大酒店推出「心鰻意足.元氣饗宴」

炎熱的夏天令人食慾不振? Hotel Royal-Nikko Taipei老爺大酒店中山日本料理廳7月1日起至8月31日期間,推出

「心鰻意足.元氣饗宴」,讓您在夏日提振元氣,滋補養生。老爺大酒店中山日本料理廳藍文彬主廚表示:鰻魚含豐富蛋白質且容易消化,特選一年內的年輕幼鰻,肉質細膩、鮮甜,且活動力強,經料理後燻香撲鼻,是日本人在夏季養生必吃的滋補元氣料理。 

鰻魚原來就是日本自古以來的滋養食材,最早出現在奈良時代的文獻,日本一年四季各代表不同的五行,春屬木、夏屬火、秋屬金、冬屬水,而分別在立春、立夏、立秋、立冬前的十八天皆稱之為土用。夏季的土用日地支屬丑,其節氣為一年之中最炎熱時,而日本人在這一天有吃「鰻魚」(うなぎ,unagi)替身體補充營養的習俗,故有土用丑之日.仲夏吃鰻魚之說。老爺大酒店中山日本料理廳每年一到夏季就會推出夏日鰻魚盛宴,吸引饕客絡繹不絕,鰻魚肉質帶有彈性綿密,在炎熱的夏天中也能讓人食指大動、關鍵美味的秘密就是來自選用特級新鮮鰻魚,加上主廚燒烤手法及特製的醬汁,獨特的鹹甜香氣,令人食指大動、胃口大開。 

中山日本料理廳特別推薦菜色

鰻魚溫熱壽司﹝2 / 柚子風味﹞/ NT$420

有別於一般壽司冰冷的品嚐方式,這道壽司料理以溫熱的方式供應上桌;而年鰻的蒲燒作法則採用有別於關西作法的一烤、二蒸、三再烤之東京風味,蒲燒醬汁融合烤酥的鰻魚骨、清酒、濃口醬油、味碄、冰糖及麥芽糖的香濃滋味,捏入上等越光米的醋飯團後,灑上白芝麻呈獻。細膩香濃、Q彈滑潤的年鰻壽司,溫熱入口的滋味,值得您細細品味。 

鰻魚白燒﹝山葵風味﹞/ NT$760

最常見的鰻魚燒烤方式是蒲燒,口味濃郁;中山日本料理廳特別推薦白燒風味,所謂白燒指的就是不用任何沾醬直接燒烤整尾年鰻,並搭配新鮮的生山葵醬油品嚐;如此最容易吃出年鰻本身肉質鮮嫩的滋味。而一般人最常吃部位是油脂豐富的腹部,建議不妨品嚐尾部,因為尾部的活動力最強,肉質較有彈性,且較腹部純淨無雜質的特色更優越魚腹部的脂肪風味。 

鰻魚蒲燒﹝山椒風味﹞ / NT$520

選用日本山椒調製蒲燒醬汁,融合烤酥的鰻魚骨及清酒的香濃滋味燒烤整尾活鰻魚,可品嚐鰻魚本身肉質鮮嫩的元氣滋味又有山椒辛辣開胃香氣。一般人最常吃的部位是油脂豐富的腹部,建議不妨品嚐尾部,因為尾部的活動力最強所以肉質富彈性,肉鮮純淨的風味更勝其它部位。 

鰻魚柳川鍋﹝牛蒡風味﹞/ NT$880

日本料理中所謂的芙蓉指的是滑蛋嫩煎,選用日系品種最佳的柳川牛蒡。而這道料理的醬汁鹹甜適中,近似清淡口味的壽喜燒醬汁;主廚先將牛蒡墊於鍋底,用特調醬汁滾煮出牛蒡香氣後,再加入整條的年鰻煮至全熟,最後灑上山葉芹並淋上蛋花,讓半熟的蛋花與山葉芹的香氣融合在鍋中,除了增加多元的滋味外,也讓年鰻品嚐起來更具滑嫩感;這道菜的食材相當具有健康特色,是夏日滋補元氣的首選佳餚。

 

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
TOP