做好客戶服務體驗 數位化證券才有未來

文/李寶怡 攝影/王均峰

國泰證券突破傳統框架,推出「股票快選App」,提供指標、題材與排行等三主軸跨面向選股功能,並結合即時新聞消息,讓投資人可以在茫茫股海中,僅花1分鐘時間即可快速篩選出個人有興趣的個股標的,確實掌握投資契機!他們怎麼做到的?

位在敦化南路及基隆路口的國泰集團大樓裡,國泰證券數位證券處的同仁正用「股票快選App」的「我要發問」功能,專注在線上為使用者解決證券專有名詞及下單問題。同時,辦公桌上電腦正顯示這支App下載數值還一直在攀升中。

「從6月底召開記者會,正式上線後一個月,下載量迅速衝破5萬次,的確超乎我們想像。」國泰證券數位證券處副總黃大薇表示,這都歸功於產品定位正確,主打積極投資客群的需求,並結合「三主軸快速選股」、「跨條件篩選股票」與「優化使用者體驗」等三大創新特色,以一站式的整合資訊服務,解決多數人的投資痛點,大幅提升投資體驗,幫助客戶更精準、有效率地定位出心目中的標的股票。

整合三大指標及三大題材來選股

在「三主軸快速選股」方面,「股票快選App」將功能簡化至指標、題材與排行等三大主軸來選股外,並透過資訊交叉比對整合,為投資人精選出各超過20項的基本、技術與籌碼指標,還有高達30多項的限時免費達人選股資訊,如巴菲特、葛拉漢、費雪、麥克墨菲等大師概念,以及營收創歷史新高、日KD黃金交叉與三大法人同步買進等指標資訊;還有每年除權息旺季投資人最關心的股利配發,投資人也能從「股票快選App」搜尋過去五年現金股利每年都配3元以上的個股標的,為個人財富規劃增添助力。

除此之外,黃大薇也指出,許多投資人偏好觀察趨勢潮流來挑選投資標的,不論是屢創高溫帶來的夏季商機、顛覆觀看模式的VR虛擬實境,抑或象徵軟實力的文創概念、新興運動品牌UA概念與時下最火紅的遊戲Pokémon概念股、Apple Pay、機器人、生物辨識、第三方支付與穿戴式裝置等等,都可在「股票快選App」透過概念、產業與集團三大題材來找到相關概念標的,挖掘投資機會,掌握時下流行趨勢話題商機。

「跨條件篩選股票一直是投資理財很重要的課題,但以往投資者必須開啟很多平台作業,抓取資料再由自己篩選。但有了股票快選App後,複雜的工作流程都由它搞定。」負責產品研發及介面整合的國泰證券數位證券處數位經營部資深協理黃凱琳說。甚至投資人還能進一步搭配基本、技術與籌碼面篩選出個人心儀的個股標的;並還能從排行選股進入跨條件篩選,搭配三大指標與三大題材,進階快篩熱門潛力股,讓投資者能快速體驗「無痛」選股的優勢及便利,是股票快選App一推出便受投資者歡迎的原因之一。

新聞直播或自訂新聞,精準掌握投資訊息

「你只要進入App選項,依指示設定條件,就可以馬上篩選出你想投資的個股及資訊。」黃大薇表示。

事實上根據他們多次與投資人深度訪談後發現,不論是台股資深操盤人或新手投資人,分析個股走勢不外乎從基本、技術或籌碼面來觀察,但面對多如牛毛的市場資訊及管道,往往分析一支股票就必需投入大量的時間與心力蒐集、判別與整理資訊,才能做出最終的投資決策。而綜觀目前市面上券商提供的選股工具,大多為鑲嵌在交易App裡的制式內容與介面,選股面向較為單一,也較難滿足投資人的實際需求。因此透過這支App的功能整合及選項,將一切簡化,讓投資人不到1分鐘時間,即可找到想要下單的投資標的,爭取獲利時機。

隨著網路與行動裝置日漸普及,投資人獲取新聞資訊的管道相當多元,如何有效利用零碎時間,精準掌握對個人有意義的資訊,便是資訊爆炸時代的當務之急,新聞更是投資決策時的重要參考之一。而「股票快選App」提供新聞直播專區,讓投資人隨時隨地掌握個股即時消息;還能自訂個人有興趣的概念、產業或集團題材新聞,精準掌握個人化投資訊息。

重視使用者經驗與分享,增加擴散力及黏著度

 其次就是落實「優化使用者體驗」。黃大薇指出,股票投資人的自主性通常較高,從開戶、看盤到下單有許多的必經流程,因此解決投資人在每個階段的痛點,就顯得相當重要。

像股票快選App便不只是在使用者介面(UI)上用心思考,更將使用者經驗(UX)納入介面設計及規劃,例如時間軸與方塊式的頁面設計,提供投資人一目瞭然的愉悅使用情境,也與同業做出差異化的視覺體驗。

「我們甚至連字型、顏色及字距都考量進去,創造一個讓使用者在視覺上及使用上都愉悅易懂的環境平台。」黃凱琳說。甚至還結合LINE或Facebook等社群推播功能,讓投資人可以分享其獨特的理財見解。

「當所有的小細節都顧及到時,集合起來就會產生大力量。」黃大薇說。

整合數位資源,提供更細緻化數位服務

事實上,台灣證券業在高度競爭下,尤其是近年台股在日均量偏低的情況,券商經營備加艱辛。因此國泰證券早在三年前即進行策略性的體質調整,多方拓展業務商機外,並因應數位化趨勢,在二○一五年成立數位證券處,整合內部數位平台設計、程式開發、客戶服務及數位行銷等部門資源,創新研發多項數位平台與看盤下單服務,並成功推出多款業界首創的證券服務類App,例如股票抽籤、複委託、樹精靈、法人服務與線上開戶App等。

「像這款股票快選App,在有限時間下,從創意、內容到介面設計全部是由內部團隊一手包辦。」黃大薇強調,不同於業界的統包式App,改從使用者需求下手,並以單一功能介面帶動證券業及科技業話題,更開啟證券數位服務的另一種發展可能性。

轉型數位券商,站上FinTech浪頭

面對未來,黃大薇指出,股票快選App已送專利申請以便與同業有所區隔,也突顯出國泰證券對數位智慧財產權的重視與決心。同時,透過國泰證券內部觀測發現有86%自然人客戶使用電子下單,其中並有7成客戶採行動下單,較去年同期上升9%,顯示客戶對行動下單的接受度越來越高,因此將會針對不同股票投資族群的個別需求,規劃更為細緻的數位服務或專屬App。

「堅持做對的事情。」黃大薇說。國泰證券走過12個年頭,一直用心做好客戶服務,尤其面對競爭愈來愈激烈的理財投資環境,更深度認知每個投資人在數位環境下的證券理財需求及優質化體驗,因此在兼顧安全的情況下,將繁雜手續簡化,提供更便捷的投資平台,並在國內券商業者中樹立標竿,走出屬於自己的一條路。同時,也讓國泰證券的優質行動券商形象深植人心,並屢次獲得多項數位服務獎項的肯定,也成為國內證券業者在FinTech浪潮下,進行轉型數位券商的成功典範。

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
TOP