前所未見的震撼結局,切勿爆雷

【何者】改編自日本新生代作家朝井遼的「直木賞」獲獎作品。他的出道小說作品,即是描繪當今高中生百態的【聽說桐島退社了】,當時改編電影登上大銀幕,不僅拿獎拿到手軟,更被台灣媒體譽為「金馬奇幻影展人人傳頌的神作」!

這回他從高中生活,轉而關注社會新鮮人的求職過程,描述五位面臨畢業求職的大學生,他們一面互相鼓勵,一面各懷鬼胎面對彼此;其中所展現的友情、愛情、背叛、善良與偽善,都寫實投射出年輕人內心的迷惘與徬徨。小說一推出即轟動文壇,不僅被《達文西雜誌》評鑑為2013上半年「Book of the Year」小說類第二名,更在亞馬遜(Amazon)獲得讀者四顆星推薦,就連宮部美幸、渡邊淳一、桐野夏生等知名作家都聯袂好評,甚至獲得有「日本文壇奧斯卡」之稱的「直木賞」肯定,讓他成為直木賞50年來的最年輕得主。

許多讀者在閱讀後也紛紛表示:「劇情實在太寫實了」、「求職時看到會超想撞牆」。尤其故事後半段的顛覆式逆轉真相,更是讓眾多讀者看到全身起雞皮疙瘩! 

如今這本話題小說終於登上大銀幕,找來年紀輕輕就拿下無數戲劇獎項肯定的鬼才導演三浦大輔執導;他在前作【敏行快跑】與【愛的放題】那深植人心的執導方式,也在本片一覽無疑。全片以推特、臉書等社群網路普及的現代社會為背景,讓幾位擁有類似處境的年輕人,為了找到理想工作而聚在一起,不論是商討求職對策,或是彼此加油打氣。乍看正向溫馨的劇情背後,導演也將鏡頭對準他們面對個人虛擬形象與真實自我世界的相互矛盾,一如男主角矛盾在140個字可寫的推特文章,那些隻字片語能否完整展現出人的完整樣貌。

導演也運用他過去執導舞台劇的表現手法,在情節中穿插舞台劇表演畫面,並將戲劇融入男主角的生活當中,戲如人生,人生如戲,模糊了過去與當下、現實與虛擬的界限,勢必將讓觀眾耳目一新。值得一提的是,劇組還找來成功打造Perfume、卡莉怪妞的鬼才製作人中田康貴擔綱音樂製作,他也脫離拿手風格,配合演員的情緒去創作樂曲,貫穿全片成為重要靈魂。主題曲更與目前詢問度最高的創作鬼才米津玄師共同打造,歌詞精確掌握年輕人的煩惱與世代觀感。

本片六位主要角色,找來日本藝能界最難喬時間的演員們,在求職場面與對手們互飆演技。男主角「拓人」是冷靜分析系男子,由主演【神劍闖江湖】、【如果這世界貓消失了】等片的人氣實力派演員佐藤健擔綱。曾在【暗殺教室】帥氣演出的菅田將暉,則飾演拓人的室友「光太郎」;角色乍看遊手好閒、實際卻是快要取得內定的天真爛漫系男子。【墊底辣妹】有村架純則飾演光太郎的前女友「瑞月」,是在片中對拓人懷抱若有似無情愫的腳踏實地系女子。住在拓人樓上的求職女強人「理香」,由曾獲威尼斯影展最佳新人獎肯定的二階堂富美擔綱。

而與理香同居、刻意不積極求職的天馬行空創作系男子「隆良」,則由曾獲日本奧斯卡最佳男配角獎肯定的岡田將生飾演。至於唯一冷靜觀察這5人,同時也是拓人話劇社前輩的「澤學長」,則由近期以【勇者義彥】系列轟動日劇迷的山田孝之飾演。為了揣摩角色,演員們也被安排參加真實的「企業求職體驗」。對他們來說,不論是履歷表撰寫,或是跟面試官談話,都是未曾經歷過的場面,對於詮釋角色有相當大的幫助。 

本片並被日本媒體譽為「前所未見的超觀察系娛樂大片」,並在上映首週末兩天吸引超過13萬人前往觀賞,取得1億8200萬日圓(約台幣5100萬元)的亮眼票房表現,成功登上新片票房冠軍寶座。究竟片中角色有沒有辦法取得「內定」?在取得「內定」之後又會成為「何者」?如今本片終於登「台」獻映,值得觀眾進戲院一探究竟。

電池變金礦
財訊雙週刊第540期
今年最飆30檔K線圖全解析
財訊趨勢特刊第71期
熱門文章
新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

新手看K線,也能看出名堂 一張圖 教你看懂K線在幹嘛

俗話說「新手看價,老手看量,高手看籌碼」。
股市線圖、技術分析,看似高深莫測,但透過股市老手精闢的講解,你也可以看線圖判別趨勢,輕鬆抓對股市後勢。

more
TOP