世界最強二重奏積木音樂盒震撼登場

人文遠雄博物館  讓積木動起來!

●台灣首發/大型動力積木特展

●世界最強/二重奏積木音樂盒

●360度視角/奇幻方塊積木火車

●智能積木/打造積木實驗室 

創意就從動手玩積木開始,只要發揮內心無限想像力,就能輕鬆將手上積木排列出各種不同的物品,舉凡小動物、電影卡通角色、建築物、日常用品等,甚至透過程式語言與機械動力的加持,還能創造出新奇有趣又動感滿分的「會動的積木」。 

全世界規模最大的「二重奏積木音樂盒」於記者會震撼登場 

「觸動奇積」會動的積木特展的記者會開幕當天,由汐止在地學生表演「明日新希望」音樂短劇,透過唱跳表演也帶出展覽裡明星展品─規模最大的「二重奏積木音樂盒」即將登場的訊息。人文遠雄博物館館長游冉琪邀請現場各位嘉賓登台,一同揭開展覽序幕,啟動全世界規模最大的「二重奏積木音樂盒」。 

當現場嘉賓們按下啟動鈕,令人期待已久的「二重奏積木音樂盒」正式揭幕,由積木組成的各式可愛動物在音樂盒滾筒上來回轉動,演奏出清脆悅耳的鋼琴聲,讓現場的大小朋友驚呼連連。「二重奏積木音樂盒」是將積木創作的小動物固定在音樂盒滾筒,敲擊上方黑白琴鍵,來演奏動人音樂聲,看起來就像小動物們正在彈琴,畫面相當可愛且充滿童趣。 

談到舉辦本次在人文遠雄博物館舉辦「觸動奇積」會動的積木特展的契機,負責策畫整體展覽內容的開物整合設計公司總經理張慧菁表示,為了打破人們對積木的既定印象,這次展覽不只有靜態積木的展示,更設計了許多動力積木裝置,希望帶給大小朋友們超乎想像的觀展體驗。 

「很多人喜歡積木,但常停留在玩樂的部分,館方希望透過這次特展讓大家更深入了解這些當積木小方塊結合了藝術與科技時就能創造出更多新樣貌。」人文遠雄博物館館長游冉琪說明,特展以五感的觀展體驗出發,希望讓觀眾用雙眼欣賞之餘,甚至能在現場用積木即興創造作品,留下更多難得的互動經驗。歡迎大小朋友在寒假與農曆新年期間,一起遊覽人文遠雄博物館打造的方塊世界。 

這次由人文遠雄博物館推出的「觸動奇積」會動的積木特展,將於1月13日至4月9日盛大展出,其中包含靜態的「積木生活」、動態的「動力世界」與動手一起玩的「互動樂園」三大區塊,展覽主軸從刺激左腦圖像記憶的藝術層面、開發右腦邏輯思考的科學層面,到如何實際運用積木,以寓教於樂的互動機制搭配動力裝置,帶領觀展民眾探索積木創作的更多可能性,本次展覽特別開放大人小孩通通免費參觀,要邀請您與孩子們一同近距離感受積木帶來的各式樂趣。 

積木的發展歷史  從靜到動都極具教育意義

積木源起最早可追溯到近80年前的歐洲,當時積木是由一位英國兒童心理學家所發明,時序至今,積木除了是令人愛不釋手的玩具之外,也成了獨特的創作媒材。為呼應積木發展的歷史與教育意義,「觸動奇積」會動的積木特展共分為積木生活、動力世界與互動積木樂園等三個區塊,希望大小朋友從觀看靜態展品的結構組成到思考機械動力的連動原理,最後自己可以動手玩積木,去開發屬於自己的拼組能力、色彩辨識與邏輯思考。 

遍遊三大展區  重拾最純真的童心

積木是最具想像力的創作媒材,只要理解積木組裝的邏輯與順序,動動腦袋,就能組合出豐富變化。在「積木生活」的靜態展區中,積木設計師以經典電影動作、幾何、反思、童趣、生活剪影等五大主題,演繹出各種新奇有趣的造型。 

在展區內,你可以看見一顆顆彩色的積木堆砌出的人事物,像是日常生活平凡的蘋果與魯肉飯,逗趣的動畫人物冰雪奇緣雪寶,誇張的下腰角度閃避子彈、雙手壓住被風吹起的裙擺等經典電影動作,每一件都讓人忍不住想親自動手做做看。 

欣賞完一系列靜態積木藝術後,「動力世界」展區將帶領觀眾進入會動的積木世界,感受積木截然不同的動感魅力

「二重奏積木音樂盒」

是將積木創作的小動物擺在音樂盒滾筒,上方有著一排黑白琴鍵,看起來就好像小動物們正在彈琴,畫面相當可愛且充滿童趣。其運作原理是設定好節奏位置後,啟動音樂盒滾筒,積木小動物們就會在旋轉過程中不斷敲擊鍵盤,演奏令人感到驚奇的曼妙旋律。

「360度全視角火車即景的奇幻方塊世界」

在以電玩遊戲創世神為靈感所發想的苦力怕火車頭上架設了全景攝影機,在火車環繞巨大的奇幻方塊世界中,將全景畫面經由無線傳輸到邊上的大螢幕,讓觀眾可以跟著火車的視角,一同探索這塊由四個積木小聚落所組成的奇幻方塊世界,屆時還有一隻巨大的終界龍也將盤旋在空中,令人萬分期待。

「積木實驗室」

在這裡我們可以發現各種利用內含程式語言的積木所搭建而成的互動裝置,每個裝置都設計了不同的互動機關,有的需要你不斷揮舞雙手來啓動近接開關進行上升下降,有的則是利用傾斜或是光感應的原理,來達成不同的互動目標。在積木實驗室裡,你必須具備不斷嘗試的勇氣與熱情,並一一掌握互動的原理完成實驗。 

經歷前面靜態展品與動力世界的洗禮後,是否也忍不住想要動手玩積木?在最後的展區「互動樂園」,特展設置了一整面的積木牆讓大小朋友可以自行動手創作之外,還有各式小裝置,如積木平衡迷宮,它的運作原理在於控制迷宮平台的傾斜角度,讓彈珠可以從出發點繞過各種陷阱進到指定的區塊,自己玩或跟朋友一起挑戰都很有樂趣。還有前陣子在國外知名群眾募資網站indiegogo網站創下近千萬驚人募資的TINKERBOTS程式化積木,可以藉由平板電腦APP進行無線操控,目前亞洲地區尚未發行,這次展覽特別從國外引進,要讓所有觀展民眾共同搶鮮試玩。 

有別於過去純粹以靜態展品為主的積木藝術展,「觸動奇積」會動的積木特展將動力DNA注入展品中,讓積木不再死氣沈沈。人們可以藉由觀察體驗與實際的操控互動,了解動力與積木的結合方式,讓每一位來的大朋友小朋友,勇敢地去嘗試各種新的創作方式,「觸動」屬於自己的「奇積」! 

※搶得先「積」活動快訊:

想把個性十足的積木鑰匙圈帶回家嗎?特展不僅邀請民眾體驗積木互動樂趣,還有機會讓大家免費搶好康,開展第一個周休二日(1月14、15日),每日進場前50名觀眾,可以獲得限量的積木手作鑰匙圈(一人限領一份)。

而因應1月底即將過年,屆時初一到初三(1月28、29、30日)農曆過年期間,每天同樣提供進場前50名觀眾,領取限量開運紅積木鑰匙圈(一人限領一份),祝福大家過個好年、增添滿滿喜氣。

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
TOP