總統出席「2017智慧城市展」開幕暨頒獎典禮

蔡英文總統今(21)日上午出席「2017智慧城市展」開幕暨頒獎典禮,強調將落實「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI plus),讓民眾深入參與智慧生活,讓業者有穩定的創新環境,實現「數位國家、智慧島嶼」之理想。

總統致詞時表示,幾個禮拜,經濟部與智慧城市論壇ICF(Intelligent Community Forum)合作,成立ICF Taiwan。這是ICF第二個海外分支,代表台灣推動智慧城市的決心被世界看見,也獲得國際的肯定。

總統指出,智慧城市是產業趨勢,也是一個正在成長的市場。更重要的,智慧城市是一種解決問題的方法。透過物聯網的架構,有助於我們打造一個更貼近市民需求的城市環境。經由開放資料以及感測器收集而來的大數據,讓我們更有能力因應交通、治安、衛生和污染等等各種挑戰。

總統進一步指出,智慧城市除了能提高生活品質,也正在改變城鄉的治理模式。過去,台灣是一個代工出口為主要導向的經濟體。特別是台灣的 ICT(Information and Communication Technology)產業,為世界各地的客戶和消費者提供了無數的解決方案。現在是我們回過頭來,專注於在地需求的時候了。

談及智慧城市的應用,總統認為,我們必須不斷提昇長照的品質、落實食品安全的管理,也必須增進使用能源的效率、提高對於自然災害的監控和防範能力,這些都是在智慧城市的領域裡,值得台灣花更多力氣來探索的主題。因此,現在各級機關和國公營事業,都在緊鑼密鼓推動智慧城市的發展。今年度獲得「創新應用獎」的部會及地方政府,在智慧防災、智慧農業、智慧交通等領域,再次展現了傑出的成果。

總統認為,尤其水資源和電力系統的聯網,是智慧城市發展的關鍵。台灣自來水公司正在宜蘭、澎湖及小琉球試辦智慧水網,台灣電力公司也在積極布建智慧電表,作為推動智慧電網和節能產業的基礎。

總統表示,下一個世代的公共建設,從交通物流到文化教育,例如公路軌道、博物館,或是政府提供的便民服務,都應該結合物聯網和智慧化的概念,在國內建構出綿密的智慧城市試驗場域。

總統也提到,除了拓展內需市場的應用空間,另一方面,也正在透過「亞洲‧矽谷」計畫,增強物聯網的創新能量;並藉由「數位國家・創新經濟發展方案」(DIGI plus),來推動高速寬頻普及、數位生活服務優化以及數位人才培育等等基礎工作。

總統指出,目前行政院正在研擬的「前瞻基礎建設」,將會進一步提出「數位建設」的規劃,作為DIGI plus的加速器。這將使中央部會、地方政府及企業所需要的物聯網架構、雲端服務和大數據的運算平台,都可以提前完成。

總統說,做好這些基礎工作,可以讓台灣民眾深入參與智慧生活,也能讓所有的業者有穩定的創新環境。「我們有企圖心,而且會發揮執行力,實現『數位國家、智慧島嶼』的理想。」

總統承諾,會由中央政府提供預算和政策的支援,由地方政府作為推動智慧城市的主力,並結合不同的民間企業,打造各具特色的智慧城市生態系,進而支持周邊產業的創新和轉型。

總統認為,智慧城市是一個充滿可能性的舞台。因此,她要邀請所有的IT企業、所有正在發展物聯網解決方案的公司、所有提供智慧應用服務的新創團隊,一起站上這個舞台。讓大家一起努力,把內需市場當做一個小聯盟,逐漸鍛鍊出更成熟的系統整合能力,共同前進全球市場打大聯盟。

最後,總統也引用AlphaGo研發者—黃士傑博士在雜誌中發表的一段話:「路總是一步步踏實走出來的」來勉勵在場所有嘉賓,「我們一起往前走,一起來努力」。

隨後,總統也親自逐一頒發「智慧城市創新應用獎」予14個獲獎團體代表,並進行「2017智慧城市展」的開幕剪綵儀式。
包括經濟部次長沈榮津、國家發展委員會副主任委員龔明鑫、台北市副市長林欽榮、台北市電腦公會理事長童子賢及台灣智慧城市產業聯盟會長蘇亮等亦出席是項活動。

首度在台舉辦的「全球電信商智慧城市大會」,成功邀請世界各國近20位電信商齊聚SCSE@Taipei,分享物聯網發展經驗並於本月22日盛大舉行;印尼最大電信商Telkomsel成功的T-bike經驗;汶萊最大電信商TelBru則將分享新近提出的「智慧國家(Smart Nation)」規劃與建置;國內五大電信商亦將與會,共同就近年參與國內4G寬頻智慧城市的經驗進行交流。

參與本次串聯活動的單位有經濟部5G辦公室、4G辦公室、中華電信、正文、合勤、伸波、亞旭、智邦、友訊等,據了解,目前已確定來台的電信商高層有:美國Verizon、韓國鮮京電信、波蘭行動通訊Polkomte、波蘭Cyfrowy電信集團、日本Softbank、泰國AIS、印尼Telkomsel、汶萊TelBru、巴拉圭I-Tel、柬埔寨、馬來西亞電信商、法國Sigfox運營商等。據指出,除了安排國際電信商在台分享物聯網應用及智慧城市發展經驗外,同時也將邀請台灣電信產業發展協會及國內五家電信商共同分享台灣的發展經驗。

2017智慧城市展暨專業論壇SCSE@Taipei
日期:2月21日(二)至24日(五)
地點:南港展覽館一樓
網址:smartcity.org.tw
交通:搭乘捷運「文湖線」或「板南線」於「南港展覽館站」下車即可到達會場
詳細議程:http://smartcity.org.tw/telecom_en.php

 

金融地殼大變動
財訊雙週刊第529期
全台特蒐 讓利降價屋
財訊趨勢特刊第67期
熱門文章
神祕股東入股  台塑越鋼僵局變活局

神祕股東入股 台塑越鋼僵局變活局
王文淵不肯去越南、越南政府不肯發執照

延宕一年未能點火生產的越南河靜鋼廠高爐,在有力人士的溝通下, 最遲將在6月初開始運轉,屆時台塑也將躋身全球鋼鐵大廠名單中。

more
TOP