《羅曼蒂克消亡史》The wasted times

《羅曼蒂克消亡史》The wasted times
上映日期: 2017年3月17日
★“年度華語十大佳片第一名!”-1905電影網
★“王家衛式浪漫光影加上昆汀塔倫提諾暴力美學”-新浪新聞
★影帝葛優、淺野忠信與影后章子怡亞洲巨星同台飆戲!
★2017年柏林影展首屆亞洲璀璨之星最佳製片人獎
★第11屆亞洲電影大獎(Asian Film Awards) 最佳攝影、最佳造型設計入圍

類 型:懸疑/劇情/動作
導 演:程耳
主 演:葛優、章子怡、淺野忠信
演 出:杜淳、鐘欣潼、倪大紅、趙寶剛、袁泉、閻妮、韓庚、
    霍思燕、杜江、王傳君、鍾漢良、馬曉偉、呂行
攝 影:杜傑
造 型:奚仲文
配 樂:梅林茂、郭思達
出 品:華誼兄弟、英皇電影
發 行:甲上

甲上娛樂臉書:
https://www.facebook.com/applausemovietaiwan
劇照
https://drive.google.com/open?id=0BzI2M64_xMPkMVMxcUFjU3oxZ0U

故事簡介

30年代,上海灘風起雲湧,光鮮亮麗的背後,黑幫家族暗中掌握著十里洋場命脈。幫派教父、日本妹夫、交際花、女明星、殺手、管家、姨太太、小弟,交織出一張複雜的人際蛛網,壓抑的情慾卻在暗地裡緩緩流動。

戰爭前夕,幫派教父與日本軍頭為了上海灘不斷暗自角力,風雨欲來,人人自危,局勢一觸即發。一個銀行投資案引爆了黑幫家族的火拼廝殺,更牽動著這張複雜的情慾蛛網,愛與恨,生與死,恩與仇,戰火之下,抽絲剝繭,揭開每個人心中不為人知的秘密…


關於電影

獨特敘事手法加上風格華麗崢嶸 樹立華語作者電影新風潮
借鏡昆汀塔倫提諾、黑澤明、魏斯安德森 開創程耳式電影語言

電影《羅曼蒂克消亡史》刻畫導演程耳獨特而濃重的風格,可以說樹立華語商業作者電影風潮的新標竿。幫派家國的凜然秩序、挺身赴死的兄弟情義、悱惻纏綿的多角愛情、多維度的浮世繪全景,電影《羅曼蒂克消亡史》融會貫穿了多種類型元素,通過與眾不同的筆法、時間線索與人物線索的交叉敘事,深刻挖掘出人性的貪嗔善惡。

《羅曼蒂克消亡史》試圖重組劇情結構打造電影敘事的全新風韻,導演程耳表示結構是電影特有的一種魅力,增強觀眾對故事與角色的參與感。《羅曼蒂克消亡史》同時以好萊塢導演昆汀塔倫提諾、柯恩兄弟式的血腥暴力黑色美學,打造出屬於華人電影的幫派國度與教父傳奇。程耳導演表示,自己在上學期間受到很多經典黑幫片的影響,最喜歡的導演是昆汀和黑澤明,雖然本片沒有致敬的成分,但是肯定受到這些大師的影響。

本片由兩次獲金馬獎最佳攝影提名的杜杰掌鏡,對畫面的雕刻精益求精,在構圖上追求嚴格對稱與極簡風格,也令人聯想起《歡迎來到布達佩斯大飯店》導演魏斯安德森。

大腕演員飆戲演出淋漓盡致 影帝影后角色難掌握戲癮十足

在《羅曼蒂克消亡史》中最重要的三位主角葛優、淺野忠信與章子怡個個都是來頭不小的影帝影后級明星,這次卻為新銳導演程耳戮力演出,可見這位導演的魅力!尤其是金獎導演馮小剛的老相好的硬底子演員葛優,一反他熟悉的小市民角色,在《羅曼蒂克消亡史》中演出一個不苟言笑卻殺人不眨眼的黑幫角頭,令觀眾大為驚艷。

另外一位就是曾獲威尼斯最佳男主角的日本影帝淺野忠信,一直是好萊塢大導演所鍾愛的日本演員的淺野忠信,這次也是程耳重金禮聘的殺手級角色,因為他在《羅曼蒂克消亡史》中扮演著關鍵性的角色,更與章子怡兩人有赤裸的性愛場面,極盡展現出變態扭曲的人性,這也是淺野忠信從影以來少見相當具有挑戰性角色。章子怡更是在《羅曼蒂克消亡史》中為戲犧牲,原本是上海灘老大的女人卻因為愛上演戲,也因為演戲愛上劇中男主角,最後被老大遣送到蘇州鄉下,沒想到卻因此改變了她的一生!

配樂也是電影的重要主角 劇本超凡對白更是引人入勝 導演最佳幕後推手

另外程耳相當看重的電影配樂的部分,《羅曼蒂克消亡史》選取有「偉大的愛與愁」之稱的舒伯特音樂,並且做一些創新性的變奏嘗試。而導演程耳更親自填詞三首歌曲《Where Are You, Father》及《羅曼蒂克消亡史》、《Take Me To Shanghai》,程耳說明:「變化的東西很明顯,不變的東西就是那種精神,想表達的精神上的東西是一脈相承的,包括片尾曲,無非是表達了怎麼客觀地看自己,怎麼客觀地看世界,怎麼客觀地從命運的角度去表現這種脈絡。」

《羅曼蒂克消亡史》是程耳自編自導的電影,除了電影風格鮮明之外,劇本對白更是引人入勝,甚至還有網友做出《羅曼蒂克消亡史》的經典語錄,而程耳導演自己最喜歡的一句台詞就是:「我看見你上了車,你應該是去了蘇州,從蘇州再坐火車,往北走,我有時候會想起你。」
演員介紹

葛優 飾演陸先生

叱吒上海灘黑幫大佬,外表溫柔儒雅,但辦事殘忍,正面遭遇侵華日軍施壓,被捲入一場暗殺陰謀,身邊兄弟、女人、親信一一慘遭牽連,其上有已經處於歸隱狀態的幫派首領,其下有與日本人暗通款曲的幫派三弟,不僅要在家國大義與兄弟情深中做艱難選擇,更要在隨心所欲的交際花與柔美忠心的舞小姐中處理情感糾葛。

葛優曾獲坎城影展佳男主角、華表獎最佳男主角、金雞獎最佳男主角,並三度獲得百花獎最佳男主角、三屆華語電影傳媒大獎最佳男主角。葛優作品突破傳統的表演套路,將小人物身上具有人性一面挖掘出來,使其更貼近真實的生活,贏得眾多觀眾的喜愛。

代表作:《活着》、《甲方乙方》、《大腕》、《非誠勿擾》、《讓子彈飛》
 

章子怡 飾演小六

不甘寂寞的交際花,是陸先生內心的卦礙,是陸先生心中的美好,十里洋場,花花世界,她看透男人逢場作戲的博愛,她追求自由與愛情,寧願當膚淺的花痴,也不做專情的傻子。

章子怡以《我的父親母親》榮獲柏林影展銀熊獎。電影《臥虎藏龍》榮獲奧斯卡、金球獎等最佳外語片獎。《藝伎回憶錄》入圍美國金球獎、英國影藝學院獎、美國演員工會獎等;入選「21世紀前十年亞洲最傑出女演員」。2005年成為奧斯卡終身評委,自2006年起三次擔任坎城影展評委。2013年以《一代宗師》榮獲金馬獎、香港金像獎等超過12座大獎。成為首位「百花獎、華表獎、金雞獎、香港金像獎、台灣金馬獎」華語五大電影獎影后的女演員,並創下華語影壇憑單一電影作品榮膺影后次數最多的記錄。

代表作:《一代宗師》、《藝妓回憶錄》、《臥虎藏龍》、《我的父親母親》等


淺野忠信 飾演渡邊

日本男演員,2001年憑電影《風花》獲得東京電影節最佳男主角獎。2003年憑電影《宇宙 只有我和你》獲得第60屆威尼斯電影節新晉最佳男演員。2009年憑借《劍岳:點之記》獲得日本電影學院最佳男主角獎。淺野忠信被西方媒體譽為「日本強尼戴普」,他身上所具有的清醒而瘋狂的另類特質早已在眾多名導名作中得到了充分印證。

代表作:《幻之光》、《等救火的日子》、《光明的未來》等


鍾欣潼 飾演老五

冷落卻忠誠的姨太太,外形柔美卻有一場冷血槍戰,陸先生是她的恩人,所以對陸先生義無反顧、忠心耿耿,可以為陸先生做任何事情。

鍾欣潼是香港女演員、歌手,參演電影近40部。2005年憑電影《公主復仇記》首次入圍香港金紫荊獎最佳女演員,2012年憑《武則天秘史》獲得華鼎獎古裝題材最佳女演員獎。

代表作:《公主復仇記》、《千機變》、《古劍奇譚》等。


閻妮 飾演王媽

操持着整個黑幫家族內務的管家,深不可測,是個不簡單的女人,也為黑幫大佬招兵買馬。王媽自從介紹了殺手車夫,從此以后便走上了「大爺養我」的道路。

閻妮從舞台開始演藝生涯,1999年初登上銀幕,之後演出多部電視劇。2006以情境喜劇《武林外傳》掌櫃佟湘玉一夜成名,再以張藝謀導演電影《三槍拍案驚奇》走上柏林影展紅地毯,而後《武林外傳》、《最強喜事》、《畫壁》、《大魔術師》成為電影票房保證。

代表作:《三槍拍案驚奇》、《武林外傳》、《畫壁》、《鬥牛》


杜淳 飾演殺手車夫

吃苦耐勞、不苟言笑的車夫,真面目卻是個只收交通費的冷酷殺手,也是陸先生「背後的男人」,殺人收費低廉卻惜字如金,少有語言。敏捷身手,出身似不簡單。
 
中國男演員,2009年電視劇《走西口》飾演男主角田青,創下央視收視紀錄。2010年獲華鼎獎年度最佳新銳男演員獎。表演不拘一格、力求多變,在《青春期撞上更年期》等多部現實題材的精彩演繹,將自己時尚、陽光、動感的一面展露無遺,成為不折不扣的「百變小生」。

代表作:《敵營十八年》、《走西口》、《北京青年》、《青春期撞上更年期》等。


倪大紅 飾演王老闆

倪大宏又名倪大紅,中國大陸男演員。於1986年畢業於中央戲劇學院,中國國家話劇院演員。 2009年曾以《透析》提名金馬獎最佳男主角。

代表作:《喬家大院》、《三國》、《透析》、《風聲》、《刺客聶隱娘》


袁泉 飾演吳小姐

袁泉,中國女演員、歌手。畢業於中央戲劇學院。1999年首部電影《春天的狂想》就獲得金雞獎最佳女配角獎。2003年電影《美麗的大腳》獲得百花獎最佳女配角獎。2007年發行首張專輯《孤獨的花朵》,並入選「中國話劇百年名人堂」。2009年電影《如夢》入圍金馬獎最佳女主角。

代表作:《大上海》、《掃毒》、《后會無期》、《黃金時代》


幕後人員介紹

導演 程耳

2013年執導犯罪情感電影《邊境風雲》,憑借該片獲得第13屆華語電影傳媒大獎最佳新人導演獎、第15屆中國電影華表獎優秀青年劇作獎,第20屆北京大學生電影節最佳編劇獎。

導演程耳之前作品為個人風格強烈的電影《第三個人》和《邊境風雲》,影片在敘事上採取穿插和回敘的形式,程耳導演說「距離產生美,一部電影有敘事的部分,也有作為電影本身形式感的部分。這部電影在電影的形式上是有所追求的。所以一開始就採用了交錯時空、多線敘事這樣的結構。」
代表作:《犯罪分子》、《第三個人》、《邊境風雲》


配樂 梅林茂與郭思達

梅林茂是日本知名配樂家。配樂作品包括《花樣年華》、《2046》、《十面埋伏》、《滿城盡帶黃金甲》、《霍元甲》等。 並以《2046》獲得金馬獎與香港金像獎最佳配樂肯定。

郭思達是大陸音樂家,畢業於中央音樂學院,知名音樂作品包括張藝謀《千里走單騎》、上海水景秀《紅樓夢》、歌舞劇《茉莉花》等。

《Where Are You, Father》及《羅曼蒂克消亡史》的作曲者為郭思達。
《Take Me To Shanghai》的作曲者則為亞洲電影配樂大師梅林茂。
三首曲子的作詞者則皆為導演程耳。

導演程耳表示「我電影只有章子怡出場,一直到章子怡和淺野忠信一起坐車離開,這一段音樂是梅林茂做的。其他的音樂都是由我們非常優秀的年輕作曲家郭思達先生做的,片中的鋼琴是趙胤胤演奏的,卡門的小提琴是由柴亮先生演奏的。因為大家現在認為所有的音樂都是梅林茂做的,我覺得對其他的幾位尤其是對作曲家郭思達很不公平,我必須澄清一下。」

作曲家郭思達認為《羅曼蒂克消亡史》影像與音樂的關係是「並行的,音樂也在講故事,在這個電影中,小提琴就是章子怡,大提琴就是葛優,我也是在拿音樂講故事。如果再聽一下應該能感覺到我的設計,音樂是最能直通每一個人靈魂的聲音,音樂就是一面鏡子,照著每一個人的內心。」


攝影 杜傑

大陸新生代攝影師,北京電影學院攝影系畢業,作品包括《無人區》、《西風烈》、《瘋狂的賽車》、《瘋狂的石頭》、《廚子戲子痞子》等,曾以《唐人街探案》、《無人區》二度入圍金馬獎最佳攝影。

造型設計 奚仲文

香港知名美術指導、造型設計師與導演,並經常擔任歌手演唱會、音樂劇造型與唱片封面設計。得獎紀錄包括《甜蜜蜜》、《投名狀》共七度獲得香港金像獎最佳美術指導,並以《如果愛》、《投名狀》共六度獲得香港金像獎最佳服裝造型設計,二座金馬獎最佳美術設計與一座金馬獎最佳造型設計。更以《滿城盡帶黃金甲》入圍奧斯卡金像獎最佳服裝設計。

郭台銘的明日帝國
財訊雙週刊第532期
保單這樣買 別怕活到100歲
財訊趨勢特刊第68期
熱門文章
兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀

兩大祕密武器讓光洋科重返榮耀
馬堅勇接手一年虧轉盈 積極衝刺利基型產品

曾被員工盜賣黃金還作假帳的光洋科,董事長馬堅勇接手一年後,第一季轉虧為盈,還恢復股票交易; 躲避媒體的他,首度接受《財訊》專訪,暢談光洋科的未來。

more
TOP