2017德國法蘭克福ISH衛浴大展

不再只是看見,而是佔領感官的沈潛探勘

今年3月1號,廣受全球建築界與藝術界關注的普立茲克獎(Pritzker Prize)宣布了年度的得獎者;逆著以往大多頒給國際飽富盛名的建築師,這次評審團卻慎重、深入建築體平衡與感性思維的時代切面;對西班牙RCR建築事務所(RCR Arquitectes)往「物料」感知與體驗的獨特形式,給予憾搖場域及既定認知的絕對肯定。「這也預言,未來席捲建築的,不再僅止於線條與量體的講究;探求物料與空間的連結,才是創造靈思與體驗的建築表述。」

同月14日盛大開展的德國法蘭克福ISH衛浴大展,則是以領先世界的指標性風向,提出了以情感為經、面料為緯的時代演繹。來自61個國家的2,482間參展商,同樣承襲自建築體牽動空間與材料應合的況味,合力掀起衛浴將出走「只是看見」的狂潮,以功能性及五感平衡的未來之境,躍動「衛浴場域的力量與情緒」。旗下代理多家德國頂級衛浴廚具品牌的「楠弘廚衛」今年也受品牌之邀,由執行長蘇振華先生親自領軍赴德觀展,積極地將歐洲市場中最富哲思的場域創新轉譯台灣,為國內設計圈帶來全球當代美學的第一手觀點。

五感的甦醒,衛浴的表情

新的一年燃起新的趨勢,全球衛浴的設計型態,也由顯而易見、著重機能設計的頂級奢華,逐漸朝向由質地和色彩合力演出的關鍵表情。誠如與Dornbracht合作的「Neri&Hu」(如恩設計研究室)主理人郭錫恩所說,「洗澡和清洗在情感上,是與內在自我和外界的深層連接。」物料與環境的相互作用,讓衛浴成為一種形而上的甦醒;無論混凝土、石材或金屬,皆全面性地擲出情感的漣漪。各家大廠投入研發的新材質(例如:礦物複合物料),也挑戰輕逸手法的設計,即使是龍頭把手與面盆的佈局,都能因為優雅俐落的輕盈構築,產生故事感、對話感的遞進效果;再者,光澤、霧面或紋理表面的質地處理,亦同步內斂地提醒全球使用者,以物料、色彩為觸媒帶來的感官反應,才是回歸使用經驗的衛浴創作原力。

鏡與光帶的視覺觸動,也是本次ISH衛浴大展一大亮點。應用不同LED照明搭配霧黑、鉑金等色調的層次,進而提升場域的環境氛圍,進階影響人們行為的心理體驗;將光之於「流動」與「漂浮感」的想像寓意無限延伸,使場域更值得用心停駐。而這也再次扣準體現五感的衛浴空間新浪潮—五感氛圍的創建,實則是呈現當代衛浴的一股清流。

智能健康並濟,個人至上的思潮漫步

這次會場上除了凝斂纖薄、功能更完整、講究的頂級衛浴外,強調智能與健康的創意,更是為個人至上的思潮,奉上傳遞當代生活的質感設計。像是具備情境、多種出水模式、SPA水療,與支援智能數位化的功能,不管是遠端操控、連接藍芽互動,皆增加了許多新時代的科技創意;將追求健康、講求氛圍的衛浴憧憬,提升到一個新的高度。這些多元形式的改變,謀和了當代美學改變慣性思維的風格,傳遞出濾淨喧囂的個人美好時光;更為2017年德國法蘭克福ISH衛浴大展,拿下勢不可擋的個人化情節。

照片來源/楠弘廚衛

200萬服務業大軍消失中
財訊雙週刊第535期
100大良食
財訊趨勢特刊第69期
熱門文章
那一年,泳協的一句話  毀了台灣一位奧運級游泳選手

那一年,泳協的一句話 毀了台灣一位奧運級游泳選手
10年往事不甘心,不能再有下個受害者

原本是泳壇備受期待的明日之星,唐聖捷卻在18歲生日那天,因為中華泳協「沒收到通知」,直接被判禁賽。事隔10年,他選擇挺身而出,希望不要再有受害人。

more
TOP