夢想續航

十年,可以讓夢想走多遠?即將在5月19日上映的紀錄片《夢想續航》應該可以回答這個問題。透過記錄台大機械系鄭榮和教授與他率領的太陽能車隊學生的十年人生,見證了教育的影響力,更看到台灣人築夢踏實的精神,除了邀請台灣人進戲院支持這部具有台灣精神的紀錄片,也歡迎企業參與包場募資,讓更多人可以一起跟著電影讓夢想續航。

2005年,一部講述台大教授率領學生「動手做」太陽能車,橫跨澳洲三千公里征戰世界大賽的紀錄片《夢想無限》在台灣上映,片中真實呈現熱血教師帶著學生從無到有、親手打造太陽能車的熱血故事,成為許多人討論翻轉教育的素材。十年後,佳映娛樂再度追蹤這群師生,歷時二十個月、跨越台美兩國,完成了這部十年後的紀錄電影,也提供觀眾更完整的角度,來回顧十年前太陽能車教育對這群台灣年輕人的影響。

十年前負責動力系統的學生游振彥在學生時期便表示:「尖峰時刻台北的空氣又髒又臭,希望能透過新能源汽車改善台灣環境。」 為了找到真正可以解決燃油汽車排放大量廢氣的方法,游振彥在美國完成學業之後,選擇進入了電動車龍頭品牌Tesla做動力引擎,期待電動車普及換來清新空氣的一天。 而彼時還不是核心成員的小學弟林松慶,現在已成為Gogoro的動力馬達研發主管。而松慶除了貢獻自己的專業技術之外,也將車隊的學長學弟等老夥伴一起帶進團隊,延續十年多的默契與緊密情感,一同完成了有「Gogoro心臟」之稱的馬達。

「我並不希望一定他們多成功,要是他們真的能對台灣有貢獻那就好了。」宣稱再過五年要退休的「最狂教授」鄭榮和在《夢想續航》片中這樣期許車隊夥伴,這十年間也持續規劃不同的實作內容帶領學生培養動手做事的能力,那一批一批受過鄭老師「震撼教育」 的學子肯定也會帶著鄭老師對教育的堅持,繼續踏上逐夢之路。

《夢想續航》去年金馬影展首映以來,不但受到滿場好評、觀眾動容落淚,更收到各界名人的推薦與熱愛。為了培育台灣科技人才,鼓勵下一代勇敢逐夢,希望讓台灣各個不同角落的孩子,都有機會進戲院親睹《夢想續航》的實踐與創新精神,電影公司特地舉辦flyingV包場徵集活動,誠摯邀請各大企業與機關團體學校,以贊助包場響應分享,為台灣撒下希望的種子。詳情請上《夢想續航》臉書粉絲團,或直接上包場募資網頁:https://www.flyingv.cc/projects/16055

跟著台積電賺不停
財訊雙週刊第538期
養個股兒子 每月加薪22K
財訊趨勢特刊第70期
熱門文章
獨家內幕》柯P告御狀  悠遊卡的2年變2天

獨家內幕》柯P告御狀 悠遊卡的2年變2天
顧立雄的第一個隨堂考 放行記名線上交易

為了線上交易問題,悠遊卡公司和金管會僵持年餘談不攏,還逼得台北市長柯文哲出馬告御狀; 如今事件圓滿落幕,但悠遊卡的挑戰才剛開始,《財訊》獨家掌握關鍵內幕。

more
TOP